研究概要
鶏について幅広く研究してきました。米国のブロイラー産業、日本国内の養鶏産業、地鶏、鶏刺身(特に食中毒問題)と鳥インフルエンザについて研究しました。最近では、コロナが高級農産物に与える影響や宇都宮大学付属農場のエコファームについて研究しました。
My research on chicken connects developments in the US with Japan. Recently, I studied the impact of Covid-19 on artisan foods and Utsunomiya University’s Eco-farm program.
教育・研究活動の紹介
宇都宮大学では、学部生・大学院生を対象に「国際農業経済経営論」を開講しています。アフリカからの大学院生もサポートしています。ゼミでは、学生とともにフィールド調査の方法を勉強しています。
今後の展望
栃木県のフードシステムを研究し、そこで活躍する人々と交流したい。
社会貢献等
講義、足利でのPhotovoice、国際交流、ファシリテーターなど