農学部
体験的な学びから土壌が人類の生存の基盤であることを実感する
農学部
耕作放棄の進む里山の土壌や野生動物の利活用法の開発
農学部
カレーライス一杯のご飯を生み出す「表土」の大切さを知ろう
農学部
観賞用モモ‘SEEDピーチ’による環境美化
農学部
作物生産に有用な遺伝子座を利用した栽培性の向上
農学部
ウシの受胎率の向上をめざして!
農学部
適切な食べ物の選択で健康を維持・増進する
農学部
殺虫剤抵抗性害虫の出現を防ぎ農作物を守る
農学部
天敵を最大限に活用してハダニ類による被害を軽減する
農学部
機能性新型野菜の開発で、健康社会を実現する
農学部
企業・農家・消費者のための品種改良
農学部
より効率的な昆虫工場を作り出す
農学部
農作物のウイルス病をワクチンで防ぐ
農学部
迅速高感度植物ウイルス診断法の開発
農学部
アブラムシ類の分類とその生活環の解明
農学部
食品廃棄物の食品素材化と環境負荷の低減化
農学部
生物多様性って何だろう?遺伝子レベルでの生物多様性
農学部
体内時計と季節繁殖を制御する分子機構の解析
農学部
畜産・海産廃棄物より機能性食品素材を開発する
農学部
健康寿命延伸につながる素材の開発
農学部
環境調和性に優れた木材防腐技術の開発
農学部
きのこを活用した新規素材を開発
農学部
堆肥施用による土壌とイネにおける窒素固定の活性化
農学部
細胞の色が変わる、スイッチ分子をつくる
農学部
AI、ICTを活用したスマート畜産システムの開発
農学部
汚水浄化能力の高い微生物燃料電池、水素を発生する微生物電解セルの開発
農学部
水田のもつ多面的機能を評価し、発揮させる
農学部
スマート農業を支える農業機械技術
農学部
農地保全でサンゴを再生・保全 ~陸と海はつながっている~
農学部
放射性物質の動態と地域の復興
農学部
熱帯泥炭湿地の保全による温室効果ガスの放出抑制
農学部
農地から発生する土ほこりを防ぐ
農学部
環境影響の少ない食料生産や消費につながる技術やしくみを研究しています
農学部
田んぼや里山の自然を守る
農学部
ホップやビールの香りを見える化する
農学部
土壌を介した熱・物質の保持・輸送現象を解明する
農学部
だれもが、どんな時でも、安全・安心に農作業できるユニバーサルデザイン圃場の開発
農学部
地域食品の創製と評価
農学部
フードシステムと地域社会・経済の持続的発展の両立
農学部
ローカルフードシステムによる持続可能な生産と消費の実現
農学部
農業・農村の多様な役割を評価し生かす仕組みづくり
農学部
地域農業を維持する新技術の社会的効果と経営評価
農学部
流域によみがえる人と森林との新たな関係
農学部
豊かな森林に根差し、安全・安定的に働ける場を創る
農学部
樹木を病原菌から守る
農学部
森林資源をエネルギーとして利用する
農学部
成長と材質に優れた樹木を探し出し木材生産に役立てる
農学部
教育関係共同利用拠点農場としての教育活動
農学部
放牧を活用した資源循環型酪農による高品質生乳生産
農学部
環境に優しい肥効調節型肥料を用いた水稲育苗箱全量基肥施用法
農学部
地球気候変動(地球温暖化)に対応した栽培計画の見直し、提案
農学部
水田畦畔管理の省力、低コスト化を目指したカバープランツの有効利用
農学部
安全・安心・おいしい農産物を高品質で世界に展開する技術の開発
農学部
農産物の安全・安心・おいしいを見える化する技術の開発
農学部
トマトの野生種が保有する優れた遺伝子を活用する
農学部
タマネギの可食部「りん茎」が肥大するメカニズムを解明する
農学部
世界標準の森林認証による適切で持続可能な森林経営
バイオサイエンス教育研究センター
メダカをモデルとした脊椎動物の性差形成の分子機構解明
バイオサイエンス教育研究センター
メダカやミヤコタナゴの保全活動
バイオサイエンス教育研究センター
植物の力を活かした食料増産
バイオサイエンス教育研究センター
植物細胞を診断して作物の生育を制御する
バイオサイエンス教育研究センター
きのこ類からの新規機能性物質の探索
バイオサイエンス教育研究センター
ミジンコを利用して化学物質が生態系に与えるリスクを評価する
バイオサイエンス教育研究センター
根寄生雑草防除方法の開発
農学部
沖縄県での農地からの赤土流出問題及びそれに伴うサンゴ減少問題を題材とした高校生への環境教育
農学部
食教育における酪農体験 学習の効果の定量的評価
農学部