社会共創促進センター・SDGs事例集

農学部

食教育における酪農体験 学習の効果の定量的評価

担当:附属農場・家畜繁殖生理学研究室(学生)

持続可能な畜産を実現するためには家畜や環境に優しい飼養管理体系が必須である。附属農場では、それらを同時に実現することが可能な放牧を取り入れた飼養管理を実践している。例年、その飼養管理を体験し、食とSDGsの関連について学んでもらうことを目的に、地域の親子及び学内外の大学生を対象に酪農体験教室を開催している。今回は、その食育的な成果を検証するため、参加者に対し、乳や食への関心に関するアンケート調査を行った。その結果、実習を通して、大学生については、乳製品の消費頻度や意識を増加させた。また、親子については、乳製品を選ぶ基準を変化させた。本事業により、附属農場の畜産分野における体験的実習が、食を通じたSDGsへの貢献に気がつく貴重な機会になったと考えられる。